ابداع
عدد الرسائل : 6192 تاريخ التسجيل : 09/11/2008
| موضوع: المرقوق الثلاثاء فبراير 10, 2009 8:18 pm | |
| المقادير :
1/2 1 كيلو من لحم الغنم المقطع إلى قطع كبيرة. 4 ـ 5 حبة من الطماطم المقطعة إلى مكعبات. 2 ـ 3 حبة من البصل المفروم ناعماً. 2 حبة من الباذنجان المقطع طولياً. 2 علبة صغيرة من معجون الطماطم (البندورة). 2 حبة من الفلفل الأخضر الكبير المقطع طولياً. 2 حبة من الفلفل الأخضر الحار المقطع طولياً أيضاً. 2 ـ 3 عود من الدارسين (قرفة). 4 عود من المسمار. 8 ـ 10 حبات من الفلفل الأسود. 2 ـ 3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة. 4 ـ 5 فص من الثوم المهروس مع قليل من الملح. 2 حبة من الليمون الأسود الصحيح والمثقوب. 6 ملعقة كبيرة من السمن. 1 ـ 2 ملعقة كبيرة من الملح.
مقادير العجين:.
6 كوب من الدقيق العادي. 2 كوب من الدقيق رقم 2. 3 ملعقة كبيرة من الدهن أو السمن. ماء للعجن. 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة :
ينخل الدقيق في وعاء كبير ثم يضاف إليه الملح ويعمل حفرة في وسطه ليصب فيه السمن ثم الماء تدريجياً ويعجن ويدعك جيداً باليد حتى يصبح عجينة متماسكة وناعمة وجاهزة للمد. تقسم العجينة إلى قطع صغيرة وتشكل منها كرات صغيرة ثم تمد على هيئة دوائر صغيرة. توضع دوائر العجينة على طاولة أو سطح مرشوش بالدقيق وترق حتى تصبح بسماكة 1 ـ 2 ملم وتقطع بواسطة كوب أو قطاعة على شكل دوائر صغيرة. عند الانتهاء من مد العجين، توضع الدوائر على سطح مرشوش بالدقيق وتدهن بالسمن وتقلب بين اليدين مع الضغط عليها ثم ترش بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق الحبات بعضها وتصف في صينية كبيرة وتغطى بمنخل كبير وتترك في الشمس مدة 2 ساعة أو أكثر حتى تجف تماماً. ومن الأفضل تحضير العجينة قبل 24 ساعة من إعداد الطبق حتى تجف جيداً خلال الليل. يغسل اللحم جيداً ويسلق بالماء، تنزع الزفرة أو الرغوة عند ظهورها ثم يضاف إليه البهارات المطحونة والفلفل الأسود وأعواد الدارسين والمسمار ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ناعماً ، يغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى يقترب اللحم من النضج. ترفع قطع اللحم من القدر وتوضع جانباً ثم يصفى المرق ويحتفظ به. يحمى السمن في قدر كبير ويقلب البصل والثوم المدقوق ويحرك جيداً حتى يصبح البصل ليناً ولونه أصفر يضاف إليه اللحم مع الباذنجان والبندورة (الطماطم) والفلفل الأخضر والبهارات وتقلب جميع المكونات على نار متوسطة حتى تغلي ثم تخفف النار وتترك مدة 10 دقائق حتى تتسبك. يرفع الغطاء ويضاف معجون الطماطم إلى القدر ويحرك الخليط جيداً ثم يضاف مرق السلق والليمون الأسود المثقوب ويترك على النار يغلي من دون غطاء مدة 10 ـ 15 دقيقة. يغطى القدر من جديد ويترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يقترب نضوج الخضار، ويضاف الملح حسب الرغبة. يرفع غطاء القدر وتوضع أقراص العجين الواحدة تلو الأخرى وتحرك بهدوء حتى لا تلتصق الأقراص ثم يضاف إلى القدر الكزبرة والكمون المحمص ويترك القدر على النار مدة 10 ـ 15 دقيقة على الأقل وعلى نار هادئة حتى ينضج العجين مع مراعاة التحريك بملعقة خشبية بين الحين والآخر حتى لا يلتصق العجين. يصب المرقوق في طبق عميق وكبير وترتب قطع اللحم والخضار ويقدم ساخناً.
| |
|
basma
عدد الرسائل : 906 تاريخ التسجيل : 22/11/2008
| موضوع: رد: المرقوق الأربعاء فبراير 11, 2009 6:02 pm | |
| | |
|