كشف خبراء أميركيون في دراسة حديثة، أن باستطاعة المرأة الحامل تفادى بعض تعقيدات الحمل، إذا استهلكت كميات كبيرة من الألياف في الأشهر الأولى.
وذكرت تقارير صحفية نقلا عن الدراسة، أن استهلاك الكثير من الألياف خلال الأشهر الثلاثة الأولى من فترة الحمل، قد يقلص خطر إصابة المرأة الحامل ب"الارتعاج "وهى حالة خطيرة تتميز بارتفاع كبير بضغط الدم وقد تؤدى إلى الإجهاض.
وقالت التقارير الصحفية، إنه وبحسب أرقام المؤسسة الأميركية للارتعاج، فإن 5 إلى 8% من الحوامل يصبن بهذه الحالة الخطيرة خلال الحمل، والطريقة الوحيدة لإنهاء هذه الحالة يكون في الغالب بإجهاض الجنين.
ونقلت التقارير عن أحد الخبراء قوله إن هذا الكشف هو سبب آخر يجب أن يدفع الحامل إلى تناول الكثير من الألياف.
وبحسب الخبراء فإن النساء اللواتي يتناولن 21.2 غراماً أو أكثر من الألياف في اليوم معرضات بنسبة 72% بالإصابة بالارتعاج أقل من اللواتي يستهلكن أقل من 11.9 غراماً في اليوم.
ويشار هنا إلى أن تناول قطعتين من الخبز المصنوع من القمح الكامل يومياً يعادل نحو 5 غرامات من الألياف.