أنواع الأجبان
قطع من الجبن
الجبن غذاء معروف يستخرج من الحليب.
يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة, قد يكون الحليب مبستر أو غير مبستر مقشوط أو بكامل دسمه, قد يكون حامضا أو حلوا.
يكون الجبن بفعل أنزيم المنفحة الغني بالبكتيريا النافعة.
يمكن استخلاص حوالي 16 كغم من الجبن من كل 100 كغم من الحليب.
هناك أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من الجبن تختص بصنعه وتتميز به, ومن اشهر الأجبان في العالم الأجبان الفرنسية حيث هناك حوالي 360 نوع من الأجبان المختلفة, ويقال بأن شارل ديغول قال مازحا ( كيف يمكنه حكم بلد فيه هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق .. )
هناك الجبن القاسي و الجبن الطري اللين, من أنواع الجبن الصلبة الشيدار و الايدام و الجودا وتشتهر به سويسرا و البارميسان. وهناك الأجبان النصف صلبة مثل الركفور والجور جنزولا. وهناك الأجبان الطرية النيف شاتل.
تتكاثر كائنات حية دقيقة في الجبن وخصوصا أثناء عملية الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة.
يخلط مع الجبن بعض الحشائش والثوم البري ويحفظ في جلود الحيوانات ثم تدفن لفترة معينة لاستكمال تخمرها يسمى هذا النوع من الجبن جبن البشاري أو جبن بيزة تشتهر فيه قرى شمال العراق.
للجبن قيمة غذائية عالية فهو مصدر للبروتين و الدهن و الأملاح و الكالسيوم و الفسفور و الكبريت و الحديد.
هناك الشرش وهو منتوج جانبي في صناعة الجبن يحوي على الماء و اللاكتوز و الالييومين و معادن قابلة للذوبان و دهون و بروتينيات, للشرش استخدامات كثيرة منها علف للحيوانات أو لتحضير حامض اللبنيك و الجلسرين أو تصنع منه جبن كالبريموست.
في المناطق العربية وتركيا يصنع اليوكرت أو العيران والذي يعتبر نوع من الجبان ويمكن تناوله سائلا أو جافا.
من أنواع الأجبان: جبن بارميزان – من الأجبان الجافة و تشتهر به إيطاليا .
جبن تشدر – يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا و أمريكا.
جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة.
جبن ركفور – وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة والعفونة.