هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عــالــــــم مـــن الـتــمــيــــز و الابــــــــــــــــداع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كبسة الدجاج السعودية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عماد

عماد


ذكر
عدد الرسائل : 1340
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

كبسة الدجاج السعودية Empty
مُساهمةموضوع: كبسة الدجاج السعودية   كبسة الدجاج السعودية Icon_minitimeالثلاثاء مارس 17, 2009 3:54 pm






المقادير
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

الطريقة
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة من المنال:
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لؤلؤة القاع

لؤلؤة القاع


انثى
عدد الرسائل : 337
تاريخ التسجيل : 23/08/2009

كبسة الدجاج السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج السعودية   كبسة الدجاج السعودية Icon_minitimeالسبت أكتوبر 31, 2009 12:00 am

.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اشكركـ اخي عماد على الطبخه <الكبسه> التي هي اشهر طبخه في بلادي _السعوديه_

تعتبر من اقدم الاطباق في المملكه وتتميز بطعم لذيذ ونكهه مميّزه وهي رئيسيه في كل سفره


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه اضافه لطرق الكبسه بعد اذنك اخي عماد:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
: 3 اكواب من الارز (يفضل رز ابوكاس ) او حسب الرغبه

بصل , دارسين(قرفه) . ليمون اسود , طماطم , معجون صلصه , بهارات مشكله , صفار اللحم , ملح , زيت ,ماجي

لحم خروف (ضليعات ) او دجاج مبرد ,


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نبدأ بعمل الكشنه ,, وهي تحمير البصل والطماطم على الزيت,

ثم نملا نصف القدر بالماء المغلي ... ونحط فيه الصلصه .. ومن ثم نضع اللحم ... نترك اللحم يستوي لمده لاتتجاوز

الساعه , ومن ثم نأخذ ماء اللحمه في قدر اخر ,, حيث نسكب الرز ,, بشرط يكون الماء مغطي الرز

ولا ننسى نقصر على القدر اللذي فيه اللحم... وكذلك الرز يكون على نار هاديه ... حتى يستوي ..

في هذه الاثناء نرش اللحم بمصفر اللحم .. كما نرش الرز بطريقة + زايد بمصفر اللحم ......

بعد ذلك نأتي بكشنة البصل ونضعها فوق الرز ..... ونضعها بصحن .. ونضع اللحم فوقها ,,

ونقدمها للضيوف ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كبسة لحم , كبسة دجاج

2 دجاجة مقطعة
2 بصلة مفرومة
2 حبة طماطم معصورة
1 ملعقة صلصة طماطم
قليل من الزيت
3 كأس أرز بسمتى
فلفل
كمون
هيل (حبهان)
ليمون أسود
ملعقة صغيرة لكل منها
ملح حسب الرغبة
ماء حتى يغطى الدجاج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكبسة تشبه حساء الشوفان مع الاختلاف فى أن هذه دجاج.
ضعى الماء على الدجاج, ويترك حتى ينضج الدجاج نصف نضج
وضعى الأرز بعد نقعه لنصف ساعة عليه, ويترك على نار هادئة إلى أن يجف ماؤه وينضج
ويقدم فى صحن متوسط الحجم.
يمكن تزيينه بالصنوبر والزبيب المقلى.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابداع

ابداع


انثى
عدد الرسائل : 6192
تاريخ التسجيل : 09/11/2008

كبسة الدجاج السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج السعودية   كبسة الدجاج السعودية Icon_minitimeالسبت أكتوبر 31, 2009 11:58 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ahlamena.yoo7.com
عماد

عماد


ذكر
عدد الرسائل : 1340
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

كبسة الدجاج السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج السعودية   كبسة الدجاج السعودية Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 03, 2009 1:38 pm

شكرا للاخت لؤلؤة القاع على الاضافة

وشكرا لك ابداع لتواجدك في موضوعي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
basma

basma


انثى
عدد الرسائل : 906
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

كبسة الدجاج السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج السعودية   كبسة الدجاج السعودية Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 04, 2009 3:50 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ahlamena.yoo7.com
عماد

عماد


ذكر
عدد الرسائل : 1340
تاريخ التسجيل : 22/11/2008

كبسة الدجاج السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج السعودية   كبسة الدجاج السعودية Icon_minitimeالخميس نوفمبر 05, 2009 11:34 am

basma كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبسة الدجاج السعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى المجتمع :: قسم المطبخ العائلي-
انتقل الى: